Опубликовано: 30-07-2010, 15:33 | Просмотрели: 8356

Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 1)  Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 2)  Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 3)

Жанр: Action (Tactical / Shooter) / 3D / 1st Person / 3rd Person
Год выхода: 2009
Разработчик: Codemasters Studios
ПлатформаПерсональный Компьютер (Windows) / XBOX 360 / Playstation 3

Как и оригинальная игра, Operation Flashpoint 2: Dragon Rising является военным тактическим шутером от первого лица. Сразу же хочется отметить, что по сравнению с первой частью,  вторая часть игры стала гораздо менее хардкорной и простой, но я бы не спешил зачислять это в недостатки, так как там где простота, там и удобство. Кстати, самый высокий режим сложности в игре позволяет отключить элементы интерфейса и подсказки.

Начнем с сюжета. Китайские войска напали на российский остров Skira… хотя нет… давайте лучше считать, что в игре сюжета нет. В игре есть бредовая предыстория, где американцы помогают русским в военном конфликте против китайцев, плюс 11 миссий, практически не связанных с сюжетом. Так что лучше мы поговорим поговорим о некоторых технических особенностях игры.

Картинка в игре в целом хорошая, единственное, чего на мой взгляд нехватает, это большего количества декораций. Так же, с первых минут, немного смущает поведение мышки в этой игре, со временем, правда, привыкаешь, но смущение на этом не заканчивается. Я прилично удивился, когда узнал, что игра использует физический движок havoc, так как даже маленький камушек может заставить ваш джип перевернуться. Так же смущает система повреждений. Да, попадание в голову вроде как убивает врага, но довольно часто, враги выдерживают десятки выстрелов. Особенно часто я наблюдал картину, когда, пара пуль валили врага с ног, но при этом приходилось выстреливать еще 5 пуль, что бы добить полуживого противника.

Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 4)  Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 5)  Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 6)

За что я могу похвалить Operation Flashpoint: Dragon Rising, так это за реализацию меню для управления отрядом. В отличии от оригинала игры, это меню стало в разы удобнее. Локации, как и в первой части, большие и свободные, но чувство свободы и масштабности происходящего, почему-то не такое яркое, как в оригинальном Flashpoint`e.

Миссии сами по себе достаточно стандартные, однако, несмотря на упрощение игры, я довольно часто вспоминал, что играю именно тактический шутер, так как довольно часто приходилось делать дальние марш-броски, прятаться от вертолетов и вражеских патрулей. Особо ярким примером того, что игра не обычный боевик, является миссия, где игроку впервые дают крупнокалиберную снайперскую винтовку с тепловизором, при этом, основной задачей игрока является наблюдение за объектом.

Определенно, к достоинствам игры можно отнести отсутствие возможности сохранятся и респауниться во время боя, так как команда действительно серьезно начинает относиться к происходящему, а игрок начинает чувствовать настоящую угрозу и больше ценить свою виртуальную жизнь. В общем, игра заставляет почувствовать новый спектр эмоций, который был совершенно забыт из-за нашествия шутеров c возможностью сохранения на каждом углу.

Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 7)  Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 8)  Operation Flashpoint 2: Dragon Rising (screenshot 9)

Главная компания состоит из 11-ти миссий, что не особо радует, так как одна миссия проходится примерно за полчаса, если вам, конечно, удается пройти ее с первого раза.

Вообще, недостача и бюджетность чуствуется везде. В мультиплеере изначально было всего две карты. В игре довольно мало оружия и мало управляемой техники. Это при том, что в оригинальной игре были мотоциклы, машины, танки и авиация, так же были специальные миссии за танкиста и пилота. Отсутствие управляемой техники меня, правда, не особо расстроило, так как я все же хотел поиграть в шутер от первого лица, а не в авиасимулятор.

Конечно же было очевидно, что недостаток всего и вся будет исправляется по средствам DLC, так и случилось. Но первый DLC тяжело назвать удачным, он добавил всего пару карт для мультиплеера, но новые одиночные мисси были просто до неприличия коротки.

Итог:

На первый взгляд, перед нами довольно таки посредственный шутер с уклоном в реализм, и это было бы действительно так, если бы не одно "но". Operation Flashpoint 2: Dragon Rising поддерживает режим совместного прохождения на четыре человека. Прохождение этой игры с товарищами кардинально меняет впечатления об игре и заставляет закрыть глаза на многочисленные недостатки.

Как вам Operation Flashpoint 2: Dragon Rising для PC?