Опубликовано: 31-07-2010, 03:09 | Просмотрели: 8857

Alone in the dark (screenshot 1)  Alone in the dark (screenshot 2)  Alone in the dark (screenshot 3)

Жанр: Action / 3D / Survival Horror / 3rd Person
Разработчик: Eden Games
Платформа: Персональный Компьютер  / Xbox 360 / PS3 / PS2 / Wii

Первая игра в франчайзе Alone in the Dark вышла в 1992-ом году, эта игра считается родоначальником жанра survival horror. Позже Alone in the Dark обзавелась несколькими продолжениями, с последним из которых мы сегодня ознакомимся. Кстати, довольно странно, что это продолжение называется точно так же как и оригинал, я конечно понимаю, перезапуск франчайза и все такое, но могли бы добавить хоть что-то к названию, что бы банально не было путаницы.

Предыстории в игре как таковой нет, мы играем за персонажа из первой части игры, что само по себе довольно странно, так как события первой части игры разворачивались в начале прошлого века. Главный герой просыпается в отеле, где его окружают незнакомые люди, при этом он совершенно ничего не помнит о своем прошлом. Чуть позже в отеле начинают происходить странные вещи.

Уже после прохождения первого левела складывается впечатление, что мы играем в Call of duty в жанре survival horror, вокруг постоянно, что-то происходит: что-то взрывается, что-то рушится. Игра на самом деле очень зрелищная и кинематографичная, чего только стоит поездка на такси во время разрушения Нью-йорка.

Правда при этом назвать игру представителем классического survival horror тяжеловато, ибо мне она показалась совершенно не страшной. Происходящее на экране чаще напоминает какой-то экшн, а то и вовсе фильм катастрофу.

Отдельного внимания заслуживает интерфейс в игре. Разработчики пошли по пути минимизации элементов HUD’а. Большую часть времени у игрока вообще отсутствует какая-либо информация на экране, то есть в игре нету счетчика здоровья, нету счетчика пуль. Мини-карта появляется только на определенных локациях. При этом, разработчики сделали очень зрелищный и реалистичный инвентарь, правда, на мой взгляд, не очень удобный. Позже, в игре у игрока появляется смартфон, интерфейс которого уже больше походит на классический игровой интерфейс. В смартфоне, можно увидеть текущею миссию, посмотреть на карту, почитать сообщения.

В игре есть вид как от третьего лица, так и от первого, за что я очень благодарен разработчикам, ведь я являюсь поклонником игр от первого лица, но игроку не просто дали возможность выбора вида. Оба вида раскрывают различные возможности предметов. К примеру, огнетушитель от первого лица можно использовать по прямому назначению, от третьего лица его можно использовать как большой тупой предмет для борьбы или выбивания дверей. С некоторыми предметами вообще отсутствует возможность включить вид от первого лица. Потому походу игры обязательно придется использовать как вид от первого лица, так и от третьего.

Управление в игре не очень удобное, не буду долго про него рассказывать, для примера скажу лишь, что для того что бы спрыгивать с веревки надо нажать клавишу Prt Scr. Неудобство работы с интерфейсом, так же связано с не самым удобным управлением, к примеру, для работы с инвентарем, тут нам приходится использовать не только мышку, но  и несколько клавиш на клавиатуре.

Картинка в игре достаточно приятная, кроме хорошей работы художников, в кадре присутствуют достаточно неплохие эффекты и проделана просто огромнейшая работа с освещением, музыка и звуковое оформление игры так же радуют. Кстати, русская локализация мне понравилась даже больше оригинала. Сюжет в игре написан не для галочки, но особо увлекательным назвать его тяжело. Основным инструментом подачи сюжета, являются достаточно хорошие кат. сцены на движке.

Alone in the dark (screenshot 4)  Alone in the dark (screenshot 5)  Alone in the dark (screenshot 6)

Как вам игры Alone in the Dark для PC?