Опубликовано: 31-07-2010, 04:16 | Просмотрели: 7617

Mass Effect (screenshot 1)  Mass Effect (screenshot 2)  Mass Effect (screenshot 3)

Жанр: RPG (Rogue / Action) / 3D / 3rd Person
Разработчик: Bioware
ПлатформаПерсональный Компьютер (Windows) / XBOX 360

Перед тем как приступить к обзору Mass Effect, мне хотелось бы рассказать о своем настрое, с которым я начинал играть. Я не являюсь любителем космической фантастики, то есть мне никогда не нравились сериалы типа Star Tack или Babylon 5, мне нравится фантастика другого рода. Поиграть в игру я решил исключительно из-за высоких оценок прессы, плюс хотелось взглянуть на симбиоз РПГ и шутера. Вообще то, высокие оценки официальной прессы довольно часто не соответствуют действительности, потому я был уверен, что включу игру, побегаю пару левелов и удалю, но в итоге прошел всю игру. В общем, переходим к обзору.

Как я уже говорил, Mass Effect является помесью РПГ и шутера от третьего лица. Действия игры разворачиваются в далеком будущем. Текст в начале игры повествует о том, что человечество отыскало инопланетную технологию, которая позволила путешествовать по всей галактике, такие же технологии нашли и другие расы. После войны первого контакта, люди подписали мир с большинством инопланетных рас, так же у людей появилось свои представители в Альянсе. Альянс - это нечто вроде галактического НАТО. Игра начинается с того, что главного героя отправляют на секретную миссию на лучшем корабле флотилии Альянса.

Уже в начале игры, игрока встречает отличное музыкальное сопровождение, на самом деле, оно настолько хорошее, что папка с саундреком уже лежит на моем iPod. Так же, в самом начале игры, придется очень много разговорить с различными npc. Если вы надумаете играть в Mass Effect вы должны осознавать, что диалоги занимают чуть ли не половину игрового процесса, но это не абсолютно не напрягает, диалоги в игре прописаны очень хорошо.

Самое большое достоинство игры, я, к сожалению, не смогу ни описать, не показать, речь идет об отличном сюжете. В сюжете игры присутствуют проработанные персонажи, детально продуманная и интересная игровая вселенная. Сюжет интересен и логичен от начала и до самого конца, и это все при том, что я не поклонник космической фантастики.

Про сюжет мне сказать нечего, ибо я не хочу спойлерить. Персонажи в игре проработаны, как писателями, так и художниками, единственное чего им определенно нехватает, так это более детальных лицевых анимаций, так же в игре довольно слабенький генератор лиц. Это чувствуется и при создании персонажа в начале игры, и в самой игре. Заметно, что лица главных персонажей были смоделированы вручную, вторичные же персонажи явно были сделаны этим генератором из-за чего в игре довольно часто встречаются персонажи с похожими лицами.

Локализация в игре, просто отменная, что, в принципе, не удивительно, так как для локализации игры было задействовано 80 актеров, да и в целом, звуковое оформление в игре на высоком уровне.

Как и в любой РПГ, в Mass Effect присутствуют первичные и вторичные квесты, но геймплей игры, грубо говоря, можно разделить на три части. Первая - это диалоги, вторая - боевка на бронетранспортере и третья - боевка своим персонажем с помощью энергетического оружия и различных навыков.

Про диалоги я уже, в общем-то, все рассказал. Единственное, что могу добавить, это то, что при прокачке определенных навыков, у вас появляется возможность использовать новые фразы в диалогах, которые, к примеру, могут помочь решить конфликт без использования грубой силы.

Боевка на броневике ничем особенным не отличается, единственное, что могу сказать: в игре отсутствует возможность сменить вооружение или прокачать свой броневичек.

Боевка с помощью энергетического оружия и различных навыков, конечно же уступает многобюджетным шутерам, но, тем не менее, после получаса диалогов довольно приятно побегать и пострелять. Особенно приятно, что бегаем мы не одни, а с небольшой командой, которую мы сами выбираем и вооружаем. Говоря о нашей команде, мне опять придется вернуться к диалогом и сюжету. Дело в том, что члены вашей команды участвуют не только в бою, но и в диалогах, правда я не уверен влияют ли они на сюжетную линию, так как я проходил игру один раз.

Mass Effect (screenshot 4)  Mass Effect (screenshot 5)  Mass Effect (screenshot 6)

Как вам игра Mass Effect для PC?