Опубликовано: 31-07-2010, 17:11 | Просмотрели: 8125

Mass Effect 2 (screenshot 1)  Mass Effect 2 (screenshot 2)  Mass Effect 2 (screenshot 3)

Жанр: RPG (Rogue / Action) / 3D / 3rd Person
Разработчик: Bioware
ПлатформаПерсональный Компьютер (Windows) / XBOX 360

Перед тем как приступить к обзору Mass Effect 2, мне хотелось бы напомнить, что не так давно я написал обзор первой части этой игры. Если говорить в двух словах, то первая Mass Effect мне весьма понравилась, в основном за счет своей сюжетной составляющей.

Как и положено добротному сиквелу, игра предоставляет игроку не только новую историю, но и новых персонажей, новое оружие, новые способности и локации. На этот раз нам опять предстоит в лице командира Шепарда спасать вселенную от загадочной расы жнецов. Одной из основных фишек второй части, является возможность портирования своего персонажа из первой части игры. Кроме самого персонажа, портируется информация о решениях, которые он принимал в первой части игры и эти решения влияют на сюжетную линию второй части.

Как и первая часть, Mass Effect 2, является помесью шутера от третьего лица и РПГ. В целом, геймплей изменился не сильно, но было сделано много незначительных доработок. Пожалуй, самым большим изменением геймплея, можно считать полное отсутствие миссий на броневике, потому теперь геймплей фактически состоит из двух частей, боевки и диалогов. Правда в игре осталась возможность изучать планеты в поисках ресурсов. Сам процесс сканирования планет, на мой взгляд, является очень скучным и однообразным, но, в отличии от первой части, теперь эти ресурсы есть на что тратить. Если говорить конкретнее, то у игрока появилась возможность изучать новые технологии, для этого и нужны ископаемые ресурсы. Кроме этого, надо будет так же добывать схемы для построения новых технологий.

В игре так же появились новые мини-игры, но их количество невелико, потому обычно приходится играть в одни и те же игры десятки раз. Система прокачки в игре прилично изменилась. Теперь нашему главному герою в начале игры не нужно выбирать специализацию, он одинаково хорошо владеет как дробовиком, так и снайперской винтовкой. При этом заметно, что оружейная специализация осталась у ваших сквадмемберов.

С получением новых командных очков прокачиваются, в основном, различные уникальные способности, в больше части - биотические. Как я уже говорил, в игре появились новые интересные способности, но лично я, в большинстве случаев, использовал способность замедления времени, и мне этого в принципе хватало, что вызывает некоторые вопросы относительно баланса.

Очень заметным изменением стало исчезновение инвентаря. Лично я приветствую это решение. Теперь менеджмент оружия происходит перед миссией и занимает считанные секунды. Так же важным изменением стало появление боеприпасов для всех типов оружия. Теперь патронов всегда хватает, хотя оружие все также перегревается.

Первый раз, когда я вступил в бой, я заметил, что положение камеры во время боя изменилась. Теперь камера расположена почти как в Resident Evil 5. Поначалу это раздражало, так как игрок закрывает собой приличную часть экрана, но со временем привыкаешь.

Кроме уже упомянутых мною фактов, в целом, боевка не сильно изменилась. Как и в первой части, осталась возможность использования укрытий и выбора команды, с которой вы пойдете в бой. Разве что слегка изменили систему автоматического восстановления здоровья, которую сегодня можно увидеть в каждом втором шутере, но ничего плохого в этом решении нет. Оно удобно.

Система диалогов так же не сильно изменилась. Как и раньше, при прокачке определенных скилов, появляются новые варианты ответов, которые могут довольно сильно повлиять на исход разговора. Пожалуй, единственным серьезным изменением в системе общения, стало появление нечто похожего на QTE, то есть во время разговора, если вы успеете нажать определенную клавишу, это обычно заставляет вашего персонажа предпринять какое-то важное действие, которое может сильно повлиять на конкретную игровую ситуацию.

Mass Effect 2 (screenshot 4)  Mass Effect 2 (screenshot 5)  Mass Effect 2 (screenshot 6)

Как вам игры Mass Effect 2 для PC?