Опубликовано: 17-03-2011, 21:26 | Просмотрели: 5573

Dead Space (present screenshot)

Жанр: 3rd person shooter / Survival Horror
Разработчик: EA Redwood Shores

Вселенная Dead Space мне изначально показалась весьма интересной, и я даже посмотрел мультфильм, действие которого разворачивается во вселенной Dead Space. Но вот непосредственное знакомство с игрой состоялось только недавно, так как геймплей, виденный мною из-за спины свих товарищей и в различных видео, меня совершенно не впечатлял.

Dead Space (screenshot 1)

Dead Space - новый научно-фантастический хоррор, события которого происходят в будущем, в то время, когда земная цивилизация начала путешествовать в другие вселенные, преимущественно в поисках полезных ресурсов. На одной из колонизированных планет люди встречают внеземную форму жизни, которая начинает превращать людей в некроморфов (читай зомби-мутантов). Большую часть игры, игрок проведет на огромном космическом корабле Ишимура, который к моменту прибытия главного героя, оказался полностью заселён некроморфами.

После первого часа и до самого конца игры, меня не покидало, казалось бы, забытое чувство того, что я играю в очень высококачественный проект. Проявляется это не только в практически полном отсутствии багов, но и в вылизанности каждого элемента игры. Хотя, совсем без багов игра, к сожалению, не обошлась. Большинство из них касаются именно PC версии игры. Наиболее досадными являются баги касающиеся управления, а точнее замедления реакции на движение камеры при включении режима vsync, а также отсутствия возможности настройки управления под геймпад. Однако, при этом хочется отметить, что это один из тех редких экшенов, в который достаточно удобно играть на геймпаде.

Dead Space (screenshot 2)

Меня как геймдизайнера и любителя реализма в играх, довольно сильно впечатлил игровой HUD. На экране в игре, не рисуется никакой информации. Информация о состоянии здоровья и заряде энергии отображается на костюме персонажа, количество патронов - на оружии. Инвентарь, карта и другая информация доступны в виде голограмм, которые проецируются в пространстве. Пользоваться этими менюшками вполне удобно.

Dead Space (screenshot 3)

Звук и музыка сделаны на высоком уровне. Картинка очень хорошая и радует невысокими системными требованиями. А вот геймплей вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, отличные разнообразные монстры, с другой - совершенно несбалансированное оружие.

В принципе, в игре есть РПГ-элементы и намек на нелинейность уровней, но на практике игра все равно остается коридорным шутером. Большинство миссий в игре из серии пойди туда, возьми то и принеси сюда. Но игровой процесс все же не сводится только к отстрелу монстров и сбору предметов, а разбавляется неплохими головоломками и фишками типа нулевой гравитации, огромными управляемыми турелями и т.п. Хотя поиск предметов и уничтожение монстров все же занимают львиную часть игрового процесса, именно в эти моменты начинаешь скучать.

Проблема баланса заключается в том, что игра постоянно создает нехватку боеприпасов и аптечек, насильно заставляя игрока заниматься таким скучными вещами, как поиск снаряжения по различным тумбочкам и ящикам. Говоря о балансе, не могу не упомянуть тот факт, что некоторые сцены в игре, определенно из этого баланса выпадают. К примеру, финальный босс оказался неожиданно легким и был пройден с первого раза.

Dead Space (screenshot 4)

Сама идея игровой вселенной мне кажется интересной. Подача сюжета так же радует, так как он подается в лучших традициях Half-Life. Фактически, на протяжении всей игры, мы пытаемся починить космический корабль на котором находимся. После прохождения игры остается огромное количество вопросов без ответов, а те ответы, которые мы получаем, расплывчатые и не точные. Про хоррор-составляющею мне рассуждать сложно, так как страшные игры меня не пугают и Dead Space лишний раз это подтвердил.

Dead Space (screenshot 5)

Dead Space обладает определенными достоинствами и, в целом, является довольно качественной игрой, но большая часть игрового процесса мне показалась скучной и однообразной. Несмотря на все достоинства Dead Space, желания играть в сиквел у меня не возникло.

Оценка автора: Неплохо

Как вам Dead Space?