Жанр: Racing

Разработчик: Evolution Studios

Издатель: Sony Computer Entertainment

Платформа: Playstation 3

Автор: Тимур “TUFT” Моисеев

Начиная писать обзор MotorStorm: Apocalypse, я просто обязан вкратце рассказать маленькую ностальгическую сказку.

Самый первый MotorStorm был одной из стартовых игр для платформы PS3. Для тех, кто не помнит, это сшибающая крышу гонка, в которой надо колесить по пустыне между каньонами, в грязи и в пыли, на различных транспортных средствах. Мотоциклы и грузовики, багги, внедорожники, все это ехало вместе, создавая веселый беспредел на трассе. Да, треков было всего восемь. Зато их можно было проходить десятками разных объездных путей.

MotorStorm: Apocalypse (screenshot 1)

Тогда, уже теперь в далеком 2007 году, родилась одна из лучших аркадных гонок современности. Что же было дальше? Дальше вышел MotorStorm: Pacific Rift. Разработчики перенесли место действия из жаркой пустыни на дикий остров, где бушуют вулканы и шумят водопады. Появились четыре разных стихии. Если вы играли за «огонь», то путь преграждали реки лавы, а ваше авто все время загоралось от высокой температуры. Раздел «Вода» это гонки по живописному побережью в закате солнца. Ну и так далее. Игра получилась лучше первой части по всем показателям. Аварии с деформацией металла в модном замедлении, невероятной красоты графика, хардкорная сложность, драйвовый саундтрек, вот каким мы запомнили две первых части MotorStorm. И даже версия для карманной консоли оказалась отличной.

После такого начала разработчики не имели права выпустить плохое продолжение. Ничего не надо придумывать, просто перенести гонки из райского острова в разрушенный город, добавить пару новых плюшек, и хит готов. Но видно звезды на небе стали каким-то другим боком, а может во всем виновата неудачная фаза луны, в общем, должно же быть какое-то, пусть и бредовое объяснение тому, что произошло. Хотя, как показала практика, не стоит на сто процентов верить первому впечатлению от MotorStorm: Apocalypse. Сразу оговорюсь, речь ниже пойдет исключительно про кампанию на прохождение для одного игрока.

MotorStorm: Apocalypse (screenshot 2)

Новая часть игры переносит нас в разрушенный землетрясением мегаполис. Теперь нет водопадов, нет пустыни, вместо этого небоскребы. Смена антуража сама по себе ничего не говорит, однако всплывает странный факт. Вышедшая почти год назад аркада Split/Second имеет почти стопроцентную схожесть. Сами посудите, в обеих случаях мегаполис, и там и тут все рушится, из-за чего перекраивается трасса. Я не говорю, что Evolution studio украли свою идею, однако размеры свиньи, которую подложила Split/Second новому творению от Sony трудно описать. Да, выглядит все в разы круче, но «вау эффекта» такого масштаба уже не вызывают.

Вторым удивлением для вас будет карьера. Apocalypse имеет сюжет. Этот сюжет можно рассказать одним словом «фестиваль». Это отнюдь не плохо, но как бы и так понятно. Когда вам показывают палаточные городки в пустыне, где у костра вечером сидят гонщики, а на сцене концерт рок-группы, прыжки с парашютом на мотоцикле со скалы, становится ясно, зачем собрались тут все эти люди. Это никак не похоже на офисный коорпоратив. Но это, опять же, экскурс в прошлое.

MotorStorm: Apocalypse (screenshot 3)

Как вам игра MotorStorm: Apocalypse?