Portal 2 (present screenshot)

Жанр: Головоломка

Разработчик: Valve Corporation

Издатели: Valve Corporation (Steam), Electronic Arts

Платформа: Xbox 360 / Персональный Компьютер / Playstation 3

Автор рецензии: Тимур “TUFT” Моисеев

Valve - гении. Если вы в этом сомневаетесь, просто перепройдите еще разок Half Life. Любую часть или эпизод. Сразу становится ясно, откуда растут ноги всех современных шутеров с их нападениями инопланетян, радиацией, спец-костюмами, откручиванием краников и прочим. Но вся проблема в том, что когда игру делает Valve это интересно, а когда кто-то другой, то не очень. Секрет, возможно, кроется в мастерски выстроенном геймплее, а также феноменальном дизайне уровней, в который начинаешь верить. В мире того же Half-life 2 хочется жить. Полазать еще разок по заваленным мусором каналам, отстреливая хэд-крабов. Или Left 4 Dead. Самое банальное, что можно придумать, пальба по зомби на пару с друзьями, но вызывающая просто безумный восторг. Но, «вернемся к нашим порталам».

Первая часть Portal вышла в 2007 году, и игра предоставлялась в качестве своеобразного бонуса. Если вы покупали Orange Box, то получали сразу пять игр. Оригинальный Half-life 2 с двумя эпизодами, сетевой Team Fortress, и Portal. Последний не тянул на полноценную игру, так как длился в среднем четыре часа. Такой себе эксперимент. Разработчики практически не потратив денег, кинули в массы своеобразный крючок, словно спрашивая «ну как?». Вышло очень круто.

Portal 2 (screenshot 1)

Для тех кто не в курсе, Portal это игра-пазл. Идея довольно проста: имея «портальную пушку» вы можете сделать один портал, к примеру, в стене перед собой, а второй на потолке. Зайдя в стену, вы тут же свалитесь из отверстия на потолке. И наоборот. Звучит банально, на деле оказалось все очень интересно и очень непросто. Дело в том, что на пути к спасительному выходу расставлено много ловушек. Ямы с кислотой, пулеметные турели, лазеры, трамплины, все это активно мешает, и с вами взаимодействует. Да, любители Call of Duty могут смело проходить мимо, стрельбы в привычном понимании нет вовсе. И слава Богу, что остались игры, подобные этой, да еще и с полноценным продолжением.

В общем, главная героиня опять оказывается в секретной лаборатории под землей, где после «смерти» управляющего всем и вся искусственного интеллекта по имени «Гладос», царит запустение и бардак. Никто ни чем не управляет, все процессы пущены на самотек. Надо бежать, и тут как чертик из табакерки возникает «говорящий шарик», который и поможет вам в этом. Его задачей было слежение за подопечными испытуемыми, и теперь он выполняет свой долг, заботясь о вашем здоровье. Этот уникальный персонаж, как и другие последующие за ним, достойны воспевания и восхищения. В этом говорящем куске железа столько харизмы, что позавидует сам Натан Дрейк.

Portal 2 (screenshot 2)

Вообще, во время вашего путешествия «к центру земли» живых людей вы не встретите. С вами будут «общаться» магнитофонные записи, различные роботы, говорящие турели. Помните, как хотелось в первом портале вырваться за пределы комнат с испытаниями, походить по подземному комплексу, увидеть всю закулисную составляющую? Теперь это можно сделать в полном объеме. Окружение преобразилось. Вместо стерильных белых комнат первой части, большие залы, с провалами и дырами в стенах, странным скрипом металла и завывающим ветром. Теперь можно увидеть все со стороны. Более того, комплекс, словно живой организм, шевелится, видоизменяясь у вас на глазах. По мере прохождения открывается довольно интересный сюжет, который проливает свет и на некоторые моменты общей вселенной.

Portal 2 (screenshot 3)

Что касается самих испытаний, то они стали гораздо разнообразнее. Разработчики ввели множество различных  элементов, рассказывать о которых я не буду. Однако скучать не придется, это точно. Наоборот, я уже забыл, когда в играх серьезно думал над какой-то головоломкой, задерживаясь на десятки минут. И если вначале многие задачки вызывают снисходительную улыбку, то к концу игры берегите нервы - подсказок не предусмотрено. «Упереться в стену» очень легко, и порой кажется, что решения просто не существует, а разработчики над вами издеваются. Чем сложнее задача, тем больший восторг вызывает верное решение.

В конце каждой головоломки ободряющий голос напомнит вам, что, к примеру, оставлять свои вещи после испытаний в комплексе не нужно, так как старые газеты и костыли мешают науке, захламляя окружение. Игра просто сверкает черным юмором, оставаясь, тем не менее, очень доброй где-то в глубине металлической души.

Portal 2 (screenshot 4)

Помимо одиночной кампании, которая длится около двенадцати часов, есть еще и совершенно офигенный кооперативный режим, с испытаниями, рассчитанными на двоих.

В целом, Portal 2 настолько крут, что его поймут, конечно, не все. Обладая совершенно уникальным геймплеем и атмосферой, он имеет один весомый «недостаток». В нем не надо стрелять, как вы привыкли это видеть. Поэтому продажи как у Black Ops ему точно не светят. Но я надеюсь, эта игра все таки окупится, она просто обязана развиваться дальше, и я не хочу за ней скучать, как я скучаю за Гордоном Фрименом.

Оценка автора: Отлично

Как вам игра Portal 2?