Опубликовано: 20-08-2011, 03:17 | Просмотрели: 4926

Terraria (present screenshot)

Жанр: Песочница

Разработчик: Re-Logic

Издатель: Steam

Платформа: Персональный Компьютер (Windows)

Terraria является представителем нового жанра, который только зарождается и пока не имеет названия. Многие называют ее песочницей, на этом определении и остановимся. Как некоторые из вас подозревали, Terraria заимствует немало игровой механики из недавнего инди-хита под названием Minecraft. Со стороны Terraria напоминает обычную игрушку эры восьмибитных приставок, но как говорится, внешность обманчива.  За этой неприметной картинкой и несложным интерфейсом скрывается очень глубокая и комплексная игра.

Terraria (screenshot 1)

Итак, что же нам надо делать в Terraria? В принципе, что угодно. Но если вы все же стремитесь к достижению каких-то конкретных целей, то на помощь вам придёт гид, который своими советами скорректирует вас в нужную сторону игрового процесса. Правда, я с уверенностью могу сказать, что на каком-то этапе вам явно придется копать. Моя игровая сессия включала в себя исследование поверхностного мира, копание, поиск лута в глубоких пещерах, крафтинг, торговлю, построение города, победу над боссом и т.п. Кстати, не подумайте, что мир Terraria мертв или полумертв. В Terraria вашего персонажа с радостью попытаются убить несколько десяток разновидностей монстров и боссов, но не стоит отчаиваться, не все в мире Terraria против вас. Если вам удастся построить городок и выполнить некоторые требования, это привлечет к вам таких полезных персонажей как торговец, медсестра, оружейник и других. Так же игру могут оживить ваши друзья, если вы решите поиграть с ними в совместном режиме.

Terraria (screenshot 2)

Одной из основных игровых фич Terraria является крафтинг, то есть, возможность объединять материалы и предметы, для получения новых предметов. Материалов и предметов в игре просто сотни и рецептов для создания предметов великое множество. Но рецепты вам изначально неизвестны. Когда в инвентаре персонажа есть нужные предметы в нужном количестве, у вас появляются возможность скрафтить новый предмет. Обычно, что бы получить больше опций для крафта надо стоять около печей, станков, наковален. Для поиска рецептов вы, конечно, можете воспользоваться интернетом, но, на мой взгляд, это убьет часть игрового фана. Я знаю, что по данному обзору, многим людям тяжело понять, где же в этой игре фан. Просто Terraria относится к типу игр «пока не попробуешь не поймешь». Пожалуй, основным элементом, который доставляет удовольствие в игре, является исследование большого, живого мира, на просторах которого можно найти массу интересных вещей.

Terraria (screenshot 3)

Пришло время вспомнить немногочисленные недостатки игры. На мой взгляд, задачи, на которые нам намекает гид, относительно быстро кончаются, что заставило меня лезть в Terraria Wiki и придумывать их себе самому. Так же мне не понравилась техническая организация мультиплеера. Что бы поиграть с товарищем мне пришлось лезть в настройки своего роутера, расшаривать порты и т.п. Игрок не должен заниматься подобными вещами. Традиционная система организации мультиплеера, которая используется в большей части современных игр, намного более удобна.

Terraria (screenshot 4)

На данный момент я проиграл в Terraria 30 часов и, скорее всего, на этом не закончу, но я не сказал бы, что все эти часы были настолько интересными как в играх, которым я обычно ставлю оценку хорошо или отлично. Тем не менее, Terraria как один из лучших представителей своего жанра, заслуживает от меня капельку снисходительности.

Как вам игра Terraria?