Разработчик: Eidos Interactive, Nixxes Software (PC)

Издатель: Square Enix, Новый Диск

Платформа: Xbox 360 / Персональный Компьютер / Playstation 3

Автор рецензии: Тимур “TUFT” Моисеев

Закончилось лето, и практически полный релизный бойкот со стороны разработчиков вот-вот сменится обвалом игр. И вот, первая ласточка - Deus Ex: Human Revolution.

Deus Ex: Human Revolution (screenshot 1)

Мрачное, но вместе с этим невероятное в своей увядающей красоте будущее. Календарный 2027 год. Человечество окончательно запуталось само в себе. Власть корпораций и научно-технический прогресс завершают моральное и социальное разложение общества. Новая мода на высокотехнологичные протезы тела пожирает людей. Ученые научились делать искусственные руки, ноги, глаза, практически любой орган. Также популярны чипы для повышения умственной активности. Все прикрывается заботой о калеках и инвалидах, но все чаще новыми разработками интересуется армия. Плюс ко всему - это развлечение не из дешевых, да и импланты могут не прижиться к телу хозяина, если тот не будет принимать всю жизнь особый наркотик.

Модифицированные люди имеют больше возможностей. К примеру, заимев особый микрочип в голове, можно с легкостью зарабатывать деньги на бирже. Правда, такая ситуация устраивает далеко не всех, поэтому среди обычных людей появляется все больше борцов за свободу, которые выступают против различного рода шуток с матушкой природой.

Deus Ex: Human Revolution (screenshot 2)

Вы выступаете в роли Адама Дженсена, начальника службы безопасности одной из корпораций, которая занимается… вы уже догадались чем? В одну прекрасную ночь неизвестные бандиты, громыхая протезами, врываются в офис компании, и устраивают там показательную резню. Пытаясь помешать убийцам, Адам остается калекой на всю жизнь. В игре основной вашей задачей является выяснить, кто за всем этим стоит.

Сюжет открывается по мере прохождения основных, а также побочных заданий. У вас есть некое подобие открытого мира - несколько городских кварталов, по которым можно свободно перемещаться. С людьми желательно разговаривать, узнавая у них полезную информацию. Кого-то можно просто уговорить (имея соответствующий навык), напугать, или банально купить. Но в целом очень важно уметь вести диалог, так как от этого зависит 80% успеха. К примеру, если не получится уговорить дежурного, то вам не откроют двери, и придется искать обход, а это не всегда просто. Вот так и идет продвижение вперед, взяли квест, нашли какую то информацию, которая посылает в новую точку на карте. А там новое задание, и новая точка. В этом ничего плохого нет, но и нового тоже. Однако отлипнуть от экрана очень тяжело по нескольким причинам. Дело в том, что порой гораздо интереснее не бежать вперед и по кому-то стрелять, а просто побродить по окружающему миру.

Deus Ex: Human Revolution (screenshot 3)

Дизайнеры локаций Deus Ex: Human Revolution однозначно заслуживают памятника при жизни. Все детали прорисованы с маниакальной любовью, и это видно даже неискушенному взгляду. С первых кадров вы попадаете в особый мир, в котором свои законы, и в который очень легко поверить. К тому же мотивация у главного героя довольно неплохая, ведь плюс ко всем бедам негодяи убили его возлюбленную, которая работала ученым в злополучной корпорации. Кстати, она и рекомендовала Дженсена на должность начальника охраны.

Начало вроде бы хорошее, но вот дальше идет сплошная криминалистика, с бандитами, уликами, хакерами, агентами под прикрытием и прочим не совсем интересным, в фантастике такого размаха, клубком, который надо распутывать. При всем старании разработчиков интриги не хватает. Вас просто посылают к очередному человеку, «который что-то знает».

Deus Ex: Human Revolution (screenshot 4)

А вот сами методы ведения вашей войны гораздо интереснее. Есть несколько стилей борьбы. Можно использовать чистый стелс, а можно и не прятаться, вгоняя в каждого нежелательного элемента по несколько пуль. Или комбинировать первое со вторым.

Скрытный метод игры реализован хорошо, тут вам и несколько вариантов обхода, также классическая вентиляция, где вас никогда не найдут, создание ложного шума, камеры, взломы компьютеров и перепрограммирование охранных роботов. Плюшки на любой вкус. Противники ведут себя иногда очень грамотно, но странностей в поведении, вызывающих улыбку предостаточно. Я уже не говорю о том, что можно воровать абсолютно все и всегда. Например, обчистить под чистую полицейский участок на виду у кучи копов не составит никакого труда. Сидящий за столом человек даже не заметит, что из его стола вытащили кредитку. Или после того как вы уложили 10 человек, солдаты все равно будут говорить странные фразы, вроде: «тут кто-то есть»? Но это все мелочи, никак не влияющие на игровой мир, просто к ним нужно привыкнуть.

Deus Ex: Human Revolution (screenshot 5)

Пожалуй, самое интересное в игре, это апгрейды. Улучшения стоят очень дорого, но они глобальны и очень важны. Все прокачать за прохождение не выйдет, поэтому нужно выбирать, какой «тюнинг» больше подходит под ваш стиль игры. Видение сквозь стены, пролом стен, улучшенный радар, возможность по-тихому снимать сразу двух врагов, а также целый ворох прибамбасов, позволяющих снижать издаваемый шум при беге и прыжках пригодится для любителей стелса. Броня, улучшенный кейс для переноса кучи стволов и система массового убийства «тайфун» будут незаменимы для «громкого» стиля.

Очень важным элементом геймплея является взлом компьютеров и терминалов, поэтому прокачка хакерства обязательна в любом случае.

Радует относительная свобода выбора и подходов к каждой ситуации. Немного огорчает малое количество побочных заданий.

Deus Ex: Human Revolution (screenshot 6)

Графически игра выполнена в строгой желто-коричневой палитре, которую когда-то называли некст-ген. Хотя, на удивление, рвотных рефлексов она не вызывает. Напротив, благодаря усилиям дизайнеров и композиторов создан неповторимый калорит, местами напоминающий какой нибудь Archam City.

В целом игра получилась масштабной, эпичной, и просто катастрофически затягивающей, при нескольких небольших минусах. Мне кажется, что эти минусы неизбежны, если задумать проект такого масштаба, поэтому я считаю что новый Deus Ex: Human Revolution заслуживает максимально возможного балла. Наслаждайтесь.

Оценка автора: Отлично

Как вам игра Deus Ex: Human Revolution?