Опубликовано: 1-01-2012, 23:25 | Просмотрели: 5088

The Elder Scrolls V: Skyrim (present screenshot)

Жанр: Action RPG
Разработчик: Bethesda Game Studios

Издатель: Bethesda Softworks

Серия Elder Scrolls уже 18 лет радует игроков играми с большим открытым миром и проработанной фэнтезийной вселенной. Прошлые игры серии хоть и были хороши, но всегда имели какой-то серьезный недостаток, который не позволял им стать неоспоримыми шедеврами. Просмотрим смог ли The Elder Scrolls V: Skyrim избавится от семейного проклятья.

Skyrim не был игрой в которую я вообще собирался играть. Все дело в том, что сеттинг фэнтези мне совершенно неинтересен. Заставить запустить Skyrim меня заставило три вещи: открытый мир, Bethesda Softworks как разработчик, и работа, при которой мне крайне полезно знакомиться с самыми разными проектами.

The Elder Scrolls V: Skyrim (screenshot 1)

Начинается игра с выбора внешности и расы персонажа. От расы зависят ваши стартовые навыки и наличие некоторых уникальных умений. Так же внешность и расовая принадлежность влияет на отношение других игровых персонажей к вашему герою. Сделать человека с приятной внешностью довольно тяжело, поэтому я просто воспользовался присетом, благо лицо главного героя мы будем видеть не часто, так как Skyrim в первую очередь ориентирован на игру от первого лица, хотя возможность играть от 3-го лица в игре предусмотрена.

Игровой процесс традиционно начинается со скучного подземелья, в котором нас учат играть. В этом подземелье нас учат только основам игры.  Из-за того, что Skyrim игра довольно комплексная, мне нередко приходилось лезть в Google, за информацией. О многих вещах я узнавал от друзей, из форумов и обучающих роликов. Стоит упомянуть, что в Skyrim’e есть некоторые шероховатости, которые не смог разрешить даже Google. К примеру, мне до сих пор не ясно какие конкретно враги заполняют камни душ различных размеров. Так же в описаниях многих заклинаний есть упоминание о левеле врага, но как определить этот левел, непонятно.

The Elder Scrolls V: Skyrim (screenshot 2)

Тяжело сказать почему, но уже с первых секунд игры, еще до создания персонажа,  я уже прочувствовал, что в игре что-то есть. Тем не менее, первые часы, проведенные в Скайриме, казались для меня вылазкой на вражескую территорию. Вокруг эльфы, в руках меч и магия. Что я, черт возьми, здесь делаю? Что бы полюбить Скайрим, сначала мне пришлось сразиться с демонами внутри себя. С теми, которые ограничивают вкусы и предпочтения.

Момент, после которого я понял, что игра хорошая, и я ее пройду, наступил где-то после семи часов игры. Да, цифра большая, но до этого меня развлекала прекрасная музыка и не менее прекрасная картинка. С первых часов игры нелегко оценить истинный масштаб игры, а масштаб просто огромен. Я точно не знаю размеров игрового мира, но точно знаю, что это будет самая длинная одиночная игра, в которую мне доводилось играть, и что в игре, как минимум, в семь раз больше квестов, чем в Fallout 3.

The Elder Scrolls V: Skyrim (screenshot 3)

Для игры такого масштаба, качество и сюжетные повороты в квестах неожиданно хороши. История которая рассказывается нам в сюжетных квестах, настолько хорошо продуманна и изложена, что сейчас я могу добавить Skyrim в пятерку своих любимых сюжетных игр.  Простые и короткие квесты в игре есть, но сложных и длинных действительно много.

Еще с Fallout 3 подземелья и пещеры были для меня далеко не самой любимой частью игры. Но хочу отметить, что в Skyrim, буквально в каждом подземелье, чувствуется  усердная работа левел дизайнета в паре с геймдизайнером, отчего многие подземелья, действительно запоминаются и кажутся уникальными (хотя и не все). Тем не менее, подземелья все же не дают забыть, что ты играешь в большую РПГ, то есть проработки каждого помещения на уровне хитовых линейных проектов, ждать не стоит.

The Elder Scrolls V: Skyrim (screenshot 4)

Если у вас нет желания выполнять квесты или просто гулять по миру, Скайрим дает возможность заняться совершенно разными вещами, от сбора компонентов для отваров, до создания оружия. Насколько мне известно, в игре нет финальных титров, то есть теоретически в Skyrim можно играть вечно.

Теперь скажу пару слов о немногочисленных недостатках игры. Во-первых, это консольный интерфейс, который плохо работает с клавиатурой и мышкой, но при этом хорошо работает с геймпадом от xbox 360. Во-вторых, очень плохая оптимизация. Радует только то, что в основном это чувствуется в городах, где проходит лишь малая часть игры. Правда в этом вопросе не все так однозначно, так как некоторые люди со старыми компьютерами утверждают, что Skyrim у них идет лучше, чем прошлая игра серии The Elder Scrolls IV: Oblivion. Так же мне не понравились спутники главного героя, которых можно взять с собой, так как у них вообще нет личностей, ибо они всегда молчат. Это не все мои претензии к игре, но остальные кажутся слишком мелкими на фоне вышеупомянутых недоработок.

The Elder Scrolls V: Skyrim (screenshot 5)

The Elder Scrolls V: Skyrim не в коем случае не революционный проект, но назвать игру эволюцией, а в особенности эволюцией качества, вполне можно. Тот факт, что на рынке практически нет хороших игр с открытым миром, так же придает Skyrim'у ценность. Несмотря на некоторые серьезные недостатки, я все же считаю, что игра заслуживает максимальной оценки.

Оценка автора: Отлично

Как вам The Elder Scrolls V: Skyrim?