Опубликовано: 1-03-2012, 17:09 | Просмотрели: 4216

Battlefield 3 (present screenshot)

Жанр: 1st person shooter
Разработчик: EA Digital Illusions CE

Платформа: Персональный Компьютер (Windows) / XBOX 360 / PS 3 / iOS

Автор рецензии: Андрей "Gua" Винцевич

Battlefield 3 был одной из наиболее ожидаемых мною игр года. Тем не менее, написание этого обзора я постоянно откладывал. И дело не в том, что я пишу обзоры мультиплеерных игр после определенного количества наигранных часов и не в том, что Battlefield 3 заставил меня купить новый компьютер. Дело в том, что с первых минут игры я испытываю к игре очень смешанные чувства, в которых мне было тяжело разобраться.

Одиночная компания Battlefield 3 заметно улучшилась, по сравнению с Battlefield: Bad Company 2. Тем не менее, на мой взгляд, она по-прежнему является слабой стороной Battlefield. Если описать одиночную компанию коротко, то получится вот что: линейный шутер со скучным сюжетом и без запоминающихся моментов. Я отчаянно пытался найти в "сингле", хоть что-то хорошее, но кроме красивой картинки и хорошей проработки оружия, ничего не нашлось. Поэтому "сингл" был заброшен мной после нескольких часов игры и возвращаться обратно мне не хочется.

Battlefield 3 (screenshot 1)

Миссии для совместного прохождения порадовали меня куда больше. Как и ожидалось, кооп не представляет из себя ничего изощренного. Обычный набор достаточно тривиальных миссий. Но наличие товарища и реальной необходимости командой игры на высоком уровне сложности, смогли сгенерировать массу ярких эмоций во время прохождения. Да и жанр шутеров от первого лица еще не успел избаловать игроков наличием кооп контента, поэтому даже простой линейный шутер, при прохождении с товарищем, дает очень свежие и яркие впечатления.

Я играю в игры серии Battlefield еще с 1942-го. В смысле, с первой игры серии под названием Battlefield 1942. Трейлер Battlefield 3 очень обрадовал меня, так как он был похож на смесь моих любимых игр серии Battlefield: Bad Company 2 и Battlefield 2. Мое предположение, что Battlefield 3 объединит в себе только все то лучшее, что мне нравилось в этих играх, было крайне наивное и недальновидное. Дело в том, что я перестал играть в Battlefield 2 не только потому, что игра мне надоела, но и потому что у меня к ней был ряд претензий, которые, к моему удивлению, были устранены в Battlefield: Bad Company 2. Если не вдаваться в детали, то речь идет об абсолютном превосходстве техники над пехотой и о нереалистичной модели повреждений от оружия. По сути, для полного счастья в Bad Company 2 не хватало только больших карт на 64 человека.

Battlefield 3 (screenshot 2)

Battlefield 3 на первый взгляд предлагает игроку многое. Огромные карты на 64 человека, красивая картинка, разрушаемость, хардкор-режим, большое количество оружия и техники и все то, за что игроки любят серию Battlefield. Но лично для меня в этой большой бочке мёда была ложка дёгтя, которую я почувствовал только вкусив этот мёд. Дело в том, что в Battlefield 3 вернулось все-то, что раздражало меня в Battlefield 2. А именно: на многих картах очень тяжело быть успешным пехотинцем (из-за того, что там правит балом авиация и наземная техника). Хардкор режим не сильно увеличивает урон от оружия. Но если быть совсем правдивым, то в Battlefield 3 появились и новые для серии недостатки, которые для меня, правда, являются куда менее критичными.

Battlefield 3 (screenshot 3)

Каждый, кому не лень, уже выразил свое недовольство необходимостью запуска игры из браузера и я не собираюсь быть исключением. Еще одно неприятной неожиданностью стало упрощение разрушаемости в игре. Особенно хорошо это заметно на городских картах, где разрушаемость в первую очередь и актуальна. Новую систему апгрейда оружия считаю вообще омерзительной, так как она заставляет открывать все апгрейды для нового ствола с самого нуля, то есть по сути Battlefield 3 заставляет игроком занимается гриндингом. Лично мне, что бы понять оружие в Battlefield 3 нужен как минимум коллиматорный прицел, соответственно мне не редко приходится использовать оружие из которого мне совершенно неприятно стрелять так как на нем отсутствует пристойный прицел. Справедливости ради стоит отметить, что оружие, которое доступно игроку сначала игры, вполне пристойное.

Battlefield 3 (screenshot 4)

Груз с души снял, теперь можно и похвалить игру. Первое, за что хотелось бы похвалить Battlefield 3, это картинка. И не смотря на то, что системные требования игры высоки, в отличие от некоторых кашль... Arma2... кашль... Игра не игнорирует железо установленное в системе. Единственная претензия, которая у меня есть, это серьезные потери в качестве картинки при игре на средних настройках.

Хороший звук уже является обязательным атрибутом серии Battlefield, так как Battlefield: Bad Company 2 поднял планку качества звука настолько, что по сути, никто из конкурентов до сих пор не смог до нее дотянуться.

Battlefield 3 (screenshot 5)

Концепция серии Battlefield до сих пор цепляет. А именно, онлайн-шутер, где война идет за контроль территории. Где игра активно поощряет командное взаимодействие, а игроки исполняют разные роли для достижения общей цели.

Привнёс ли Battlefield 3, что-то глобально новое в классический геймплей взятый из Battlefield 2? На первый взгляд, нет, но мелких изменений очень много, поэтому ощущения от игры свежие. Особенно ярко заметна разница на римейках карт из Battlefield 2. Так как, игра на этих картах зачастую проходила по другому сценарию, ибо основные сражения велись в других местах, а важность некоторых точек поменялась по отношению к другим точкам на карте.

Battlefield 3 (screenshot 6)

Несмотря на то, что в обзоре прозвучало немало критики в адрес игры, большая часть этой критики субъективна и, по моему мнению, на данный момент у Battlefield 3 практически нет серьезных конкурентов в своем жанре.

Как вам Battlefield 3?